Биография и дата рождения Вероники Скворцовой, ее личная жизнь и карьерный путь

Вероника Игоревна Скворцова
Вероника Скворцова
Дата рождения
Восточный гороскоп
Крыса
Место рождения
Рост
162 см
Вес
62 кг
Семейный статус
замужем
Дети
сын Георгий
(1 оценок, среднее: 5,00 / 5)
Загрузка...

Детство и юность

Врач-невролог и ученый-исследователь Вероника Скворцова родилась в московской династии медиков. Ее прапрадедушка, Петр Аврамов, преподавал в Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга и основал медицинский факультет университета в Нижнем Новгороде. Прабабушка окончила московские высшие медицинские курсы для женщин.

Отец Вероники, Игорь Арнольдович Скворцов — профессор кафедры нервных заболеваний в МОЛГМИ, автор трудов и монографий, посвященных общей и детской неврологии. В детстве Вероника занималась в музыкальной школе по классу фортепиано. Музыка была серьезным увлечением. Любимый композитор Вероники Игоревны — Сергей Рахманинов. Но при выборе профессии она предпочла продолжить семейное дело и выбрала медицину.

Вероника Скворцова окончила школу с красным дипломом и поступила в МОЛГМИ. Во время учебы она увлеклась исследованиями строения и взаимодействия отделов головного мозга. Студентка читала монографии известных нейрохирургов, писала собственные научные работы. Также она исполняла обязанности секретаря комсомола при факультете. После окончания вуза Вероника Игоревна прошла путь от аспиранта до кандидата наук.

Медицинская карьера

Вероника Скворцова работала врачом-реаниматологом и продолжала научно-исследовательскую работу. Для повышения квалификации она получила более обширные профильные знания в университете Зальцбурга в Австрии и Корнелла в Америке. Вероника Игоревна участвовала в исследованиях совместно с европейскими коллегами, делала научные доклады на международных конференциях, консультировала специалистов зарубежных клиник.

Вероника Скворцова

Скворцова стала первой женщиной в мире со званием доктора медицинских наук в возрасте 33 лет. Первый руководящий пост Вероника Игоревна получила в столичной клинике. Она стала главврачом нейрореанимационной службы. Скворцова также преподавала в родном вузе, сначала в звании доцента кафедры, затем – заведующей, а к 40 годам — профессора.

Коллеги объясняли карьерный рост Вероники Игоревны семейной преемственностью и полезными связями, а не личными достижениями. Но она всегда с вниманием относилась к пациентам и считала важным не только то, что человек говорит на приеме. Задача врача — расположить к себе пациента и проявить чуткость. Ведь боль каждый воспринимает и описывает по-своему.

Список заслуг Скворцовой в медицине обширный:

  • написала почти 500 научных статей;
  • создала семь лекарственных препаратов;
  • возглавила европейскую группу экспертов по нейропротекции;
  • стала генеральным секретарем Евросовета по инсульту;
  • участвовала в подготовке выпусков специализированного журнала «Stroke», посвященного заболеваниям сосудов головного мозга.

В ходе исследований Вероники Скворцовой сформировался термин «терапевтическое окно» — время, по истечении которого изменения в ткани мозга становятся необратимыми. Открытие позволило изменить порядок оказания медпомощи и увеличить шансы на восстановление трудоспособности пациентов. К началу третьего тысячелетия инсульт стал проблемой мирового масштаба, участились случаи заболевания сосудов головного мозга у людей среднего возраста. ВОЗ присвоил состоянию статус глобальной эпидемии.

Вероника Скворцова

В начале 2000-х годов Скворцова возглавила НИИ нейрохирургии и занялась разработкой программы по предотвращению развития прединсультного состояния. Вероника Игоревна подала идею об утверждении организации по борьбе с инсультом в России. Ее работой в этом направлении заинтересовались в Минздраве и одобрили кандидатуру Скворцовой на должность заместителя министра. Для нее стало большой честью работать под руководством президента.

Политическая карьера

На должности замминистра Вероника Игоревна следила за разработками законов, касающихся сферы здравоохранения. Как врач она побывала в зоне военных действий во время конфликта Грузии и Осетии. За оказание помощи пострадавшим Скворцова награждена Орденом Почета. Благодаря ее программе по борьбе с инсультом увеличилась выживаемость пациентов с 20 до 80 %. По инициативе Вероники Игоревны больницы получили современное оборудование, томографы. Но в обществе возникли вопросы о целесообразности расхода бюджетных средств. По мнению недоброжелателей, большая часть денег оседала в карманах чиновников.

В 2012 году, после разделения ведомства Веронику Скворцову назначили министром здравоохранения. Она покинула работу врача и занялась последовательным решением проблем в сфере медицины и образования. Работа ведомства под руководством Скворцовой запомнилась следующими преобразованиями:

  • внедрением антитабачного закона;
  • поправками в Конституции относительно медицинских осмотров, привлечению населения к здоровому образу жизни;
  • пересмотром учебных программ для медицинских вузов;
  • введением подтверждения квалификации преподавателей-медиков;
  • созданием системы электронных медкарт пациентов.

политический деятель

Скворцова отрицательно относится к абортам, но считает, что запрет активизирует подпольную деятельность хирургов и акушеров. Поэтому решать проблему нужно с другой стороны: обеспечивать материальную поддержку молодых матерей и объяснять этическую сторону вопроса, согласно которой аборт приравнивается к убийству.

Чиновница наладила обратную связь с гражданами через социальные сети и официальный сайт министерства. Ведомство занялось обработкой электронных обращений и вопросов.

Министр участвовала в передачах о здоровье на «Первом канале». В 2018 году она стала сопредседателем комиссии по неинфекционным заболеваниям от ВОЗ.

Что известно про ее личную жизнь

Скворцова официально состоит в браке с генеральным директором Научно-технического центра по модернизации конвейерных производств Гиви Надарейшвили. У них есть взрослый сын.

Супруг Вероники Игоревны преподает в машиностроительном университете и имеет ученое звание доцента. Также он является соучредителем предприятий, работающих в сфере машиностроения, строительства и консультирования. Гиви Гурамович руководил компаниями в Татарстане, Москве, Свердловской области.

Про сына Георгия

Георгий Надарейшвили тоже врач-невролог. Он выпускник Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова. Георгий занимает должность проректора по связям с общественностью в родном вузе и руководит здравоохранительным Федеральным центром добровольчества и наставничества.

Скворцова Вероника фото

front (1)
regnum_picture_15702678951394329_normal
1508398449_zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzkorotko4
original
1512380685_mediazor.ru_
1552303858_veronika
201821_974340_1
front (2)
54941153a6977e82ca20655b852e3d4b
4344809
veronika-skvorcova-ministr-zdravoohranenija
rian_03102990.hr_.ru__1
15
front
front (1) regnum_picture_15702678951394329_normal 1508398449_zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzkorotko4 original 1512380685_mediazor.ru_ 1552303858_veronika 201821_974340_1 front (2) 54941153a6977e82ca20655b852e3d4b 4344809 veronika-skvorcova-ministr-zdravoohranenija rian_03102990.hr_.ru__1 15 front

Вероника Скворцова сейчас

В конце 2019 года Вероника Скворцова говорила о переходе на платное государственное медицинское обслуживание. Решение связано с тем, что квалифицированные медики уходят в коммерческие клиники, а в муниципальных учреждениях не хватает специалистов. В январе 2020 года Вероника Игоревна покинула кресло министра. За время работы на высоком посту ей не удалось завоевать доверие граждан.

Негативно о Скворцовой отзываются из-за прекращения поставок жизненно необходимых лекарств. Обеспечение медикаментами и ремонт больниц на периферии пациенты считают более важными проблемами здравоохранения, чем борьба с курением. Система медицинского страхования привела к тому, что доход врача зависит от количества обслуживаемых пациентов. Поэтому в регионах фельдшеры получают низкую зарплату.

Веронику Скворцову сравнивают с М. С. Горбачевым, а результатом ее работы называют полный развал системы. В правительстве Дмитрия Медведева признали ошибочным региональный план оптимизации здравоохранения.

Экс-министр назвала основными достижениями ведомства снижение употребления алкоголя и табака. Остальные планы не удалось реализовать из-за недостатка ресурсов. Успех работы министерства зависит от исполнительности губернаторов и нижестоящих чиновников. Без их активного участия трудно добиться положительных результатов.

После отставки Веронике Скворцовой поручили возглавлять Федеральное медико-биологическое агентство. Под ее руководством создан координационный центр по предотвращению распространения коронавируса nCoV-19. Также она вошла в Совет при президенте по развитию физкультуры и спорта. С 1950 года система здравоохранения России работала без поправок и оптимизации. Вероника Скворцова — первая женщина-врач и министр, которая попыталась внести кардинальные изменения.

Плохо
0
Интересно
1
Супер
0
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Добавить комментарий