Биография и дата рождения Владимира Ковалева, его личная жизнь и карьерный путь

Владимир Николаевич Ковалев
Владимир Николаевич Ковалев
Дата рождения
Восточный гороскоп
Змея
Место рождения
Рост
Вес
Семейный статус
Женат
Дети
сын от первого брака
(1 оценок, среднее: 5,00 / 5)
Загрузка...

Ранние годы

Владимир Ковалев родился в СССР, в простой семье. Отец работал крановщиком, мама занималась воспитанием сына. Именно она настаивала на том, чтобы сделать из Володи спортсмена. Фактически решение о старте профессиональной карьеры за Владимира приняла мать: ему на тот момент было около 5 лет.

Как позже вспоминали педагоги, Ковалев вовсе не был паинькой. Хулиганил, мог нагрубить. Несмотря на крутой нрав, Владимир сумел получить достойное среднее образование. Кроме того, окончил школу с углубленным изучением иностранных языков.

Спортивная карьера

Первым тренером Владимира была Татьяна Толмачева (Гранаткина), сама в прошлом известная спортсменка, одна из создательниц знаменитой советской школы фигурного катания. Именно она научила мальчика не сдаваться, идти к успеху через травмы и неудачи. Среди воспитанников Татьяны Александровны – Галина Гржибовская, Елена Осипова, Людмила Пахомова, Сергей Четверухин и, конечно же, Владимир Ковалев.

В 17 лет Ковалев достигает второго места на престижном столичном турнире «Московские коньки». Позже, в конце 1971 года, Владимир оказывается в составе сборной страны. Далее события развиваются стремительно: на чемпионате мира, который в 1972 году проходил в канадском городе Калгари, Ковалев занимает 3 место по обязательной программе и 5 – по произвольным упражнениям.

Владимир Николаевич Ковалев

Весной того же года Владимир Ковалев одерживает блестящую победу на общесоюзном соревновании в белорусском Минске. В 1973 молодой человек резко переходит к другому наставнику. Его тренером стал Сергей Четвертухин. Попытки кардинально изменить спортивный режим, общий стиль выступлений ни к чему не привели. Вскоре Ковалев продолжил тренироваться у прежнего тренера, Толмачевой, получившей неожиданную поддержку со стороны Елены Чайковской (Осиповой). Вдвоем им удалось достичь того, чего не смог добиться предыдущий наставник: в 1975 году Ковалев впервые в советском мужском катании получил «золото» – чемпионский титул в Копенгагене.

В 1976 он привозит «серебро» с чемпионата Европы, прошедшего в Женеве. Под руководством Чайковской спортсмен уверенно одерживает 2 победы подряд в соревнованиях за титул чемпиона мира в мужском катании: в Вене (1977) и Токио (1979). В 1980 Владимир Ковалев завершает карьеру фигуриста, напоследок получив бронзовую медаль в шведском Гетеборге, после чего переходит на тренерскую работу.

Личная жизнь Владимира Николаевича

Как и у любого спортсмена, много лет отдавшего работе на результат, интенсивным тренировкам и соревнованиям, у Владимира Ковалева не было возможности уделять свой личной жизни достаточно внимания. Известно, что он состоял в отношениях со своей ученицей, Кирой Ивановой. А вот от нее ли сын Владимира, тоже Володя – непонятно.

Владимир Николаевич Ковалев

Свою вторую жену Ковалев встретил в Америке, куда попал в лихие девяностые. Ее зовут Лиса, она не имеет никакого отношения к фигурному катанию. Лиса – известный в своей области специалист по макияжу. Сотрудничала с Элтоном Джоном, Софи Лорен, накладывала грим многим рок-артистам. Совместных детей у пары нет.

Владимир Николаевич Ковалев фото

Фигурист Владимир Ковалев на международных совернованиях
126265ac90ba
Фигурист Владимир Ковалев
RIAN_682270.HR.ru_d_850
kovalev-1978
RIAN_553905.HR-pic905-895x505-41428
2662479634
84cec1c238c2
Jahn Hoffmann, Günter Zöller, Wladimir Kowalew
134924385
Фигурист Владимир Ковалев на международных совернованиях 126265ac90ba Фигурист Владимир Ковалев RIAN_682270.HR.ru_d_850 kovalev-1978 RIAN_553905.HR-pic905-895x505-41428 2662479634 84cec1c238c2 Jahn Hoffmann, Günter Zöller, Wladimir Kowalew 134924385

Любопытные факты

Владимир Ковалев – личность неординарная хотя бы потому, что одновременно принадлежит нескольким эпохам, веку 20 и 21, периодам расцвета и распада СССР. Уважения заслуживает его намерение начать все «с чистого листа», вернувшись в Россию спустя 20 с лишним лет.

Учитывая, что полжизни Ковалев провел в Америке, интересных фактов о нем не так много. Но они все-таки существуют. Приведем самые яркие из них:

  1. Когда говорят о первом тренере спортсмена, почему-то упоминают Татьяну Толмачеву. Это не совсем верно. Вначале Ковалев занимался под руководством Валентина Писеева. А уже позже попал к Толмачевой.
  2. Владимир Ковалев – один из немногих фигуристов, кто мастерски освоил выполнение риттбергера, тулупа, и сальхова – сложнейших прыжков в катании на льду. Сейчас эти трюки успешно применяются многими одиночниками, как мужчинами, так и женщинами.
  3. В положенный срок Ковалев был призван на службу в ряды советской армии. Причем не куда-нибудь, а в элиту, ВДВ. Как позже вспоминал сам Владимир, это дало ему бесценный опыт, умение добиваться поставленной цели, независимо от обстоятельств.
  4. Попытки начинающего спортсмена изменить стиль катания, освоить новые рубежи и уход к тренеру Четвертухину не дали ожидаемого результата. Пришлось опять вернуться к Толмачевой. А уже она, в союзе с Чайковской, привела его к чемпионскому титулу.
  5. В карьере Владимира Ковалева есть все – и взлеты, и падения. За нарушение режима тренировок его даже отстраняли от соревнований. А в 1980 году была смутная история со скандалом на пресс-конференции, впрочем, не имевшая серьезных последствий.
  6. По каким-то особым причинам Ковалеву всегда лучше удавалась обязательная программа, чем произвольная. Это не помешало ему в 1979 году продемонстрировать небывалое на тот момент сочетание прыжков – двойной флип с тройным тулупом.

В копилке достижений спортсмена в общей сложности 3 «золота», 7 серебряных медалей и 2 «бронзы». Он дважды был чемпионом Европы и один раз – чемпионом мира. Награжден званием «Заслуженный мастер спорта СССР».

Последние новости

Недавно Ковалев с женой приняли непростое решение: переехать на постоянное жительство в Россию. Об этом Владимир рассказывал в интервью ряду издательств. Пока им все нравится, заново привыкают к жизни в нашей стране. Учитывая, что в Америке Ковалев по-русски практически не общался, для него это второе рождение, можно сказать, возвращение к истокам.

О том, чем будет заниматься в дальнейшем, Владимир пока не решил. Готов пойти на любую работу, чтобы принести посильную пользу родине. О серьезности намерений говорит хотя бы тот факт, что Лиса, которая русским не владеет вообще, твердо вознамерилась в кратчайшие сроки освоить этот новый для себя язык.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
1
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Добавить комментарий