В чем отличия мяты от мелиссы, есть ли разница между травами, сравнение
Мята и мелисса представляют собой совершенно разные культуры. Они отличаются по внешнему виду, вкусовым качествам и аромату. Также эти растения имеют разный состав, а потому характеризуются различным воздействием на человеческий организм. Перед выращиванием и использованием зелени этих культур важно понять, чем конкретно отличается мята от мелиссы. Это поможет получить от них максимум пользы.
Общие признаки мяты и мелиссы
Мята и мелисса относятся к одному семейству – Яснотковых. Потому их часто путают друг с другом. К общим признакам культур стоит отнести следующее:
- Нецветущие растения напоминают друг друга по внешнему виду. Они имеют компактные размеры и растут в виде куста с темно-зелеными листьями. Еще одной общей особенностью считается резкий аромат.
- Обе культуры оказывают на организм лечебное воздействие.
- Путаница часто связана с названиями культур. Мелиссу часто называют пчелиной мятой и лимонником.
Главные отличия
Несмотря на целый ряд схожих признаков, рассматриваемые растения имеют много отличительных особенностей.
По ареалу и условиям выращивания
Разница между растениями касается условий выращивания. Мяту рекомендуется высаживать на хорошо освещенные участки. Ей требуется постоянный уход и регулярный полив. Растение плохо переносит песчаный грунт. Размножение культуры осуществляют черенками и семенами. При высадке в открытую почву интервал между кустами должен составлять 30 сантиметров.
Мелисса считается менее требовательной к уходу. Она не терпит избыточного увлажнения. В течение сезона ее разрешается полить буквально несколько раз. Эта культура предпочитает рассеянное освещение или полутень. При высадке в открытую почву грунт рекомендуется смешивать с песком. При этом интервал между кустами должен составлять минимум 40 сантиметров, поскольку растение активно разрастается.
Обе культуры можно выращивать в домашних условиях на подоконнике. К тому же они прекрасно уживаются на одном дачном участке.
По семенам
Мята практически не плодоносит. Мелисса дает плоды каждый год. Они представляют собой округлую коробочку, которая напоминает по форме яйцо. Внутри присутствует 4 орешка, которые представляют собой сеянцы растения.
По листьям и стеблям
Важным отличием между культурами считается структура кустарников. Мята представляет собой прямостоячее растение, которое обладает явно выраженным стеблем. Для мелиссы характерно несколько стебельков, а потому она напоминает аккуратный небольшой куст. Мята не превышает по высоте 50 сантиметров, а мелисса имеет большие размеры – до 80 сантиметров и больше.
Для мелиссы или лимонной мяты характерны округлые листики светло-зеленого окраса. Они имеют крупные размеры и бархатистую структуру. Мята отличается остроконечными листовыми пластинами, которые имеют удлиненную форму и гладкую поверхность. К тому же по цвету мята существенно отличается от мелиссы. Для нее характерны насыщенные зеленые листья с темным отливом.
По цветению
Отличием мяты являются мелкие цветки, которые образуют на вершине побега колосок. Для них характерен фиолетовый окрас. Мелисса имеет более крупные цветки нежно-голубого окраса. Ее бутоны образуют ложные кольца и соединяются по 5-8 штук в соцветия.
По запаху и вкусу
Многих интересует, как можно отличить рассматриваемые культуры. Оба растения ценятся за вкусовые и ароматические свойства. Их принято употреблять в пищу, использовать для приготовления чаев, отваров и настоев.
Чтобы разобраться в отличиях между культурами, стоит потереть листок между пальцами и вдохнуть аромат:
- лимонный ненавязчивый запах характерен для мелиссы;
- резкий и пряный ментоловый аромат имеет мята.
Вкусовые качества растений тоже несколько отличаются:
- мята обладает резким освещающим вкусом – он является очень терпким и горьковатым;
- мелисса отличается привкусом цитрусовых – для нее характерен тонкий мягкий вкус.
По количеству витаминов
Рассматриваемые культуры существенно отличаются по составу. Потому мята обладает бодрящим и тонизирующим эффектом, тогда как мелисса оказывает успокаивающее действие и благотворно влияет на состояние нервной системы.
Итак, в состав мяты входят следующие компоненты:
- эфирные масла;
- пищевые волокна;
- витамины группы В, С, А;
- жиры;
- насыщенные кислоты;
- минералы – к наиболее ценным из них относят калий, железо, фосфор, медь.
Мелисса обладает менее разнообразным составом, однако и в ее зелени присутствуют ценные компоненты. К ним относят следующее:
- витамины группы В, С, А;
- жиры;
- минералы – растение включает много железа, магния и марганца.
В составе мелиссы отсутствуют пищевые волокна и эфирные масла. Потому она насыщает человеческий организм исключительно витаминами и минералами.
По пользе для человека
Отвечая на вопрос, в чем заключается разница между рассматриваемыми культурами, нужно упомянуть не только вкус или аромат, но и их влияние на здоровье. Мяту преимущественно используют для борьбы с такими патологиями:
- воспаления внутренних органов или поверхности кожных покровов;
- артериальная гипертензия;
- инфекционные заболевания;
- общая усталость, апатия, слабость;
- нарушения в работе пищеварительной систем, метеоризм, проблемы со стулом, изжога;
- сердечно-сосудистые патологии.
Мелиссу используют для лечения болезней не так часто, однако культура обладает не меньшим количеством полезных свойств. Растительное сырье рекомендуется применять для борьбы с такими патологиями:
- депрессии, стрессы, нервные нарушения;
- бессонница;
- разные виды дерматитов, ожоги, раны, сыпь на коже;
- метеоризм;
- частая диарея;
- тошнота, которая переходит в длительную рвоту.
При употреблении зелени растений важно принимать во внимание и их негативное влияние на организм. Итак, для мяты характерны следующие побочные эффекты и противопоказания:
- При передозировке растения могут появляться различные симптомы аллергических реакций и головные боли.
- Зелень нельзя употреблять при варикозе, гипотонии, склонности к аллергии, проблемах с зачатием.
- Не стоит употреблять растение детям и кормящим женщинам. Также стоит соблюдать осторожность при беременности.
Побочные действия мелиссы проявляются в форме аллергических высыпаний, повышенной сонливости и слабости. Потому ее нельзя употреблять людям, которым требуется повышенная концентрация внимания. Также трава противопоказана при гипотонии.
По области применения
Сферы применения рассматриваемых растений тоже существенно отличаются. При этом травы допустимо использовать в разных сферах жизни:
- Медицина. В лечебных целях обычно применяют эфирные масла культур. При этом они отличаются по своим характеристикам. Мята оказывает бодрящий эффект и повышает тонус организма. Мелисса же, наоборот, производит успокаивающее воздействие. Сок обеих культур обладает выраженными анальгезирующими свойствами и помогает избавиться от спазмов в животе.
- Кулинария. Оба растения часто используют для приготовления супов, салатов, маринадов. Их часто добавляют в чай. При этом мяту нередко используют для оформления десертов. Она отлично сочетается с шоколадом. Мелисса же в большей степени подходит для мясных блюд.
- Косметология. Средства на основе мяты прекрасно подходят женщинам с жирной кожей. Применение мятного шампуня способствует стимуляции роста волос. Мелисса отличается более универсальным действием. Кремы и лосьоны с использованием этой травы подходят всем типам кожи. Шампуни на основе этого растения насыщают волосы питательными веществами и помогают избавиться от перхоти.
Допустимо ли заменить мяту мелиссой
Травы обладают разными вкусовыми качествами. Потому замена одной культуры другой считается своего рода вкусовым экспериментом. Некоторые кулинары решаются на этот шаг и добавляют мелиссу в лимонад или мохито вместо перечной мяты.
Важно учитывать, что результат может получиться непредсказуемым. Дело в том, что мята является более сладкой и ароматной, а мелисса имеет пряно-терпкий вкус. Если положить ее вместо мяты в десерт, есть риск появления в нем горьких ноток. Иногда мелиссу используют в качестве альтернативы душистому перцу.
Мята и мелисса представляют собой достаточно популярные травы, которые обладают выраженным вкусом и ароматом. Они содержат много ценных компонентов и приносят здоровью большую пользу. Однако перед выращиванием и употреблением такой зелени стоит внимательно изучить отличия между культурами.