Вкусный и полезный салат с морской капустой: особенности приготовления

Любителям салатиков и всевозможных комбинированных закусок стоит попробовать такой универсальный продукт, как водоросли, которые можно употреблять без какого-либо вреда для собственной фигуры. А чтобы сделать по-настоящему вкусный и полезный салат с морской капустой, необходимо изучить несколько важных нюансов.

Вкусный и полезный салат с морской капустой

Полезные свойства продукта

Ламинария или морская капуста обладает огромным количеством витаминов, минералов и макроэлементов. Только содержание йода в этом непримечательном, на первый взгляд, продукте достигает рекордных отметок, из-за чего его рекомендуют к регулярному употреблению будущим мамам и пациентам, страдающим от проблем с эндокринной системой. Кроме того, морские водоросли богаты железом, фосфором, кальцием и магнием, параллельно являясь природным антиоксидантом, действительно способным продлять молодость и красоту.

Но главным козырем этого продукта является низкая энергетическая ценность и гликемический индекс, которые самым благоприятным образом воздействуют на фигуру. Так, в 100 граммах ламинарии содержится около 49 килокалорий, 5 грамм жира и полностью отсутствуют углеводы, что делает ее универсальным ингредиентом для любого типа диетического питания (от калоражной схемы подсчета до безуглеводных рационов, базирующихся преимущественно на белках животного происхождения).

Рецепт салата из капусты

Чаще всего морская капуста продается в консервированном виде, хотя при желании можно найти и сухую ее прессовку, ведь те же листья нори, используемые для приготовления японских роллов, также производятся из обработанной ламинарии, сохраняя при этом большую часть ее полезных свойств. Это обстоятельство в значительной мере расширяет горизонт возможностей для вкусного и полезного приготовления продукта.

Лучшие рецепты

В большинстве случаев для приготовления закусок из морской капусты используются самые простые ингредиенты типа майонеза или отварных яиц, хотя на самом деле они не раскрывают всего потенциала, заложенного в этом вкуснейшем продукте. Кроме того, лучше заменить высококалорийный соус чем-нибудь более легким и полезным, благо, существует множество замечательных рецептов заправок, позволяющих экспериментировать в поисках лучшего решения.

Салат с мидиями и корейской морковкой

Капуста с морковью

Нередко можно услышать поговорку о том, что с майонезом реально съесть даже подошву, но она вряд ли применима к такому нежному продукту с ярко выраженным морским вкусом и ароматом, как морская капуста. В этом случае лучше использовать соусы на основе бальзамического уксуса, оливкового масла, лимонного сока или какие-нибудь пикантные маринады, от которых вкус ламинарии только выиграет, лишившись своей изначальной пресности.

Естественно, эта рекомендация подходит только при использовании морской капусты, к которой во время предварительной подготовки не добавлялись какие-то специфические ингредиенты, пряности и специи. Этот же нюанс стоит учитывать и при выборе сопутствующих компонентов при составлении рецептуры салата.

Варенно-мороженная или консервированная морская капуста без добавок прекрасно сочетается со следующими продуктами:

  • отваренные вкрутую яйца (на 200 грамм ламинарии 3−5 штук);
  • варенные или маринованные мидии (150 грамм);
  • корейская морковь (1 200-граммовый стакан);
  • 1 небольшая луковица;
  • специи и приправы по вкусу.

Эти ингредиенты можно менять, корректируя рецепт в зависимости от вкусовых и кулинарных предпочтений. К примеру, мидии вполне реально заменить филе малосольной сельди или семги, хотя ламинария прекрасно сочетается и с консервированной рыбой, особенно если речь идет о таких ее сортах, как тунец в собственном соку или сардины в масле.

Приготовление такого салатика займет считанные минуты, в то время как результат превзойдет все ожидания. Для этого необходимо откинуть ламинарию и мидии на дуршлаг, чтобы с них могла стечь вся лишняя жидкость или маринад, порубить отварные яйца и замариновать лук, используя сахар, уксус и воду. При желании мидии можно быстро обжарить на сковороде в небольшом количестве оливкового масла, не забыв промокнуть их кухонным полотенцем от лишнего жира. После этого водоросли шинкуют ножом, добавляют морковь, яйца, мидии и маринованный лук, предварительно слив с него уксус.

Слоеная закуска в японском стиле

Если хочется приготовить по-настоящему оригинальную закуску, которая сможет стать достойным украшением любого стола, то лучшим вариантом будет слоеный салатик в японском стиле с прессованными листьями нори (вполне актуально даже для праздничного фуршета). Фактически речь идет о своеобразной разновидности горячо любимых многими суши, для приготовления которой понадобится такой набор ингредиентов:

Как приготовить салат из капусты

  • 2 листа нори;
  • 150 грамм круглого риса;
  • 100 грамм слабосоленой семги или горбуши холодного копчения;
  • половина авокадо;
  • небольшой огурец;
  • икра летучей рыбы тобико или красная икра для украшения;
  • японский хрен васаби;
  • 100 грамм сливочного сыра (подойдет не только Филадельфия, но и Альметте, Рикотта и прочее).
  • специи по вкусу.

Процедура приготовления такого салата не представляет собой ничего сложного. Для этого необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

Особенности приготовления овощного салата

  1. В первую очередь нужно подготовить рис. Для этого его промывают в нескольких водах до тех пор, пока не начнет стекать чистая вода, оставляют на час сохнуть, а затем заливают на палец водой и варят на минимальном огне под крышкой до полного испарения влаги.
  2. Отдельно готовится маринад для риса, для чего смешивают соль, сахар, соевый соус и рисовый уксус и пропитывают полученной смесью готовый продукт, «разрезая» его ножом по всей площади.
  3. Использовать рис желательно только после его остывания до комнатной температуры. За это время можно подготовить другие ингредиенты, порезав их тонкими пластинками.
  4. Сборка салата предполагает определенную поэтапность. Специалисты рекомендуют собирать по отдельности две его части, которые впоследствии ставятся одна на другую. Для этого необходимо смазать нори тонким слоем японского хрена, выложить поверх него рис, смачивая руки в чистой воде, а потом добавить сливочный сыр, авокадо, огурец и рыбу.

Готовую закуску украшают икрой или кунжутом, заранее разрезая ее на отдельные квадраты-секторы. Подавать такой оригинальный салатик из морской капусты лучше всего на квадратном плоском блюде или деревянной доске.

Морской коктейль

Салат из капусты и нори

Еще один вариант праздничного салата, который подается в высоких пузатых бокалах с интенсивным морским вкусом и ароматом. Для его приготовления необходимо смешать заранее отваренные и очищенные королевские креветки, щупальца осьминогов, крупные мидии, морские гребешки и ламинарию. Заправляется вся эта роскошь соусом из свежевыжатого лимонного сока, оливкового масла холодного отжима, бальзамического уксуса, морской соли, молотого черного перца, измельченного чеснока и зелени (подойдет укроп, петрушка, базилик, кинза и прочее). Обычно к таким салатам подается белое столовое вино и небольшие крутоны с хорошим сливочным маслом.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Добавить комментарий