Топ 10 советов по правильному применению специй

Для приготовления по-настоящему вкусных блюд повара всегда используют специи и приправы. Именно они придают еде пикантность, остроту и особое настроение. Но любую приправу важно уметь грамотно использовать, чтобы получить шедевр кулинарии и приятно удивить домочадцев и гостей. С этим помогут 10 советов по правильному применению специй.

 Какие бывают пряные травы и с какими блюдами можно их сочетать

Специи растительного происхождения

Для начала стоит разобраться, что же такое специи, какими они бывают. Главная задача приправ — усиление вкуса продуктов питания, придание им дополнительных ароматов.

К специям относятся пряные травы и овощи, а также концентраты и искусственные заменители.

Самые популярные пряности:

Добавление специй в блюда

Какие специи добавлять в блюда

  • Розмарин — вечнозелёный кустарник, считается лекарственным растением и при добавлении в пищу благотворно влияет на память, кровообращение, снимает нервное напряжение.
  • Майоран — пряная трава, листья и цветки которой обладают горьковатым вкусом. Их и используют в кулинарии.
  • Орегано — многолетнее травянистое растение. Имеет массу полезных свойств для организма.
  • Мята — душистое лекарственное растение с высоким содержанием эфирных масел.
  • Имбирь. Его корень имеет как вкусовые, так и лечебные свойства.
  • Асафетида. В кулинарии применяется молочко — перетертая с мукой смола, полученная из корней растения.
  • Мускатный орех — сердцевина плодов мускатного дерева. Благоприятно воздействует на организм человека.
  • Корица — кора растений рода Коричник.
  • Лавровый лист — листья лавра, обладающие ярко выраженным ароматом.
  • Кориандр — однолетнее растение. Известен не только использованием в кулинарии, но и лечебными свойствами.

Советы по применению

Применение пряных трав в кулинарии имеет свои особенности. Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо учитывать сочетание основных ингредиентов со специями.

Пряности и специи в кулинарии

  1. Розмарин отлично сочетается с мясом, рыбой и дичью, но добавлять его нужно в минимальных количествах.
  2. Майоран подходит к бобовым, мясу и капусте.
  3. Орегано — практически универсальная приправа. Благодаря своему аромату она идеально будет сочетаться с пиццей, пастой, мясом, дичью.
  4. Мята — незаменимая специя в приготовлении охлаждающих напитков и лёгких десертов. Кроме того, используется в салатах и в блюдах из баранины.
  5. Имбирь в виде порошка отлично сочетается с дичью. Также можно использовать в качестве добавки к чаю.
  6. Асафетида прекрасно сочетается с луком и чесноком, подойдёт везде, где уместны эти овощи.
  7. Мускатный орех — ещё одна универсальная приправа. Его можно добавлять в мясные блюда, гарниры, сыр, соусы, салаты, кондитерские изделия.
  8. Корица идеально сочетается с десертами, чаем, кофе и другими напитками. Можно добавлять в блюда из мяса и птицы.
  9. Лавровый лист подходит для приготовления супов и тушёных блюд. Пара листочков кладётся за 5−7 минут до готовности, а из готового блюда сразу извлекается.
  10. Кориандр нередко добавляется в выпечку. Лучшим применением для него станут блюда из бобовых, дичи, картофеля.

Секреты вкусных блюд

Правила добавления различных специй

Основой в блюде, несомненно, остаются основные ингредиенты. Они должны быть качественными, свежими и правильно приготовленными, ведь испорченное блюдо не спасут никакие специи.

Также важно солить еду в начале приготовления, это позволит понять, какое количество специй необходимо будет добавить.

Необходим контроль во время процесса приготовления: лучший способ узнать вкус блюда — попробовать его.

А с опытом придёт умение оценить необходимость добавок и их количество.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Добавить комментарий