Топ 10 советов по правильному применению специй
Для приготовления по-настоящему вкусных блюд повара всегда используют специи и приправы. Именно они придают еде пикантность, остроту и особое настроение. Но любую приправу важно уметь грамотно использовать, чтобы получить шедевр кулинарии и приятно удивить домочадцев и гостей. С этим помогут 10 советов по правильному применению специй.
Специи растительного происхождения
Для начала стоит разобраться, что же такое специи, какими они бывают. Главная задача приправ — усиление вкуса продуктов питания, придание им дополнительных ароматов.
К специям относятся пряные травы и овощи, а также концентраты и искусственные заменители.
Самые популярные пряности:
- Розмарин — вечнозелёный кустарник, считается лекарственным растением и при добавлении в пищу благотворно влияет на память, кровообращение, снимает нервное напряжение.
- Майоран — пряная трава, листья и цветки которой обладают горьковатым вкусом. Их и используют в кулинарии.
- Орегано — многолетнее травянистое растение. Имеет массу полезных свойств для организма.
- Мята — душистое лекарственное растение с высоким содержанием эфирных масел.
- Имбирь. Его корень имеет как вкусовые, так и лечебные свойства.
- Асафетида. В кулинарии применяется молочко — перетертая с мукой смола, полученная из корней растения.
- Мускатный орех — сердцевина плодов мускатного дерева. Благоприятно воздействует на организм человека.
- Корица — кора растений рода Коричник.
- Лавровый лист — листья лавра, обладающие ярко выраженным ароматом.
- Кориандр — однолетнее растение. Известен не только использованием в кулинарии, но и лечебными свойствами.
Советы по применению
Применение пряных трав в кулинарии имеет свои особенности. Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо учитывать сочетание основных ингредиентов со специями.
- Розмарин отлично сочетается с мясом, рыбой и дичью, но добавлять его нужно в минимальных количествах.
- Майоран подходит к бобовым, мясу и капусте.
- Орегано — практически универсальная приправа. Благодаря своему аромату она идеально будет сочетаться с пиццей, пастой, мясом, дичью.
- Мята — незаменимая специя в приготовлении охлаждающих напитков и лёгких десертов. Кроме того, используется в салатах и в блюдах из баранины.
- Имбирь в виде порошка отлично сочетается с дичью. Также можно использовать в качестве добавки к чаю.
- Асафетида прекрасно сочетается с луком и чесноком, подойдёт везде, где уместны эти овощи.
- Мускатный орех — ещё одна универсальная приправа. Его можно добавлять в мясные блюда, гарниры, сыр, соусы, салаты, кондитерские изделия.
- Корица идеально сочетается с десертами, чаем, кофе и другими напитками. Можно добавлять в блюда из мяса и птицы.
- Лавровый лист подходит для приготовления супов и тушёных блюд. Пара листочков кладётся за 5−7 минут до готовности, а из готового блюда сразу извлекается.
- Кориандр нередко добавляется в выпечку. Лучшим применением для него станут блюда из бобовых, дичи, картофеля.
Секреты вкусных блюд
Основой в блюде, несомненно, остаются основные ингредиенты. Они должны быть качественными, свежими и правильно приготовленными, ведь испорченное блюдо не спасут никакие специи.
Также важно солить еду в начале приготовления, это позволит понять, какое количество специй необходимо будет добавить.
Необходим контроль во время процесса приготовления: лучший способ узнать вкус блюда — попробовать его.
А с опытом придёт умение оценить необходимость добавок и их количество.